Главная / Библиотека / Новости / Сварка TIG: «Чистый» процесс с недооцененным риском для здоровья


Новости от «ДельтаСвар»

Сварка TIG: «Чистый» процесс с недооцененным риском для здоровья

Аргонодуговая сварка неплавящимся электродом

Аргонодуговая сварка неплавящимся электродом считается «чистым» сварочным процессом, который вызывает небольшие сварочные дымы и поэтому часто недооценивается. Однако этот процесс не спасает от опасностей для здоровья человека: сварщики подвергаются воздействию оксидов азота, радиоактивности и, особенно, озона. Именно поэтому необходимо соблюдение соответствующих мер безопасности.

TIG -сварка является излюбленным процессом для высококачественных сварочных работ, например, на трубопроводах, при изготовлении оборудования для пищевой промышленности или атомной промышленности. По-сравнению с полуавтоматической сваркой, на практике TIG –процесс, протекающий намного медленнее, но обеспечивающий чистоту и равномерность сварного шва. Особенностью сварки TIG является использование вольфрамового электрода, который не расплавляется во время процесса. В результате образуются только минимальные брызги и относительно немного сварочного дыма.

Тем не менее, сварщикам не стоит обманываться небольшим количеством сварочных дымов. При TIG-сварке выделяется озон и нитрозный газ (оксиды азота). Озон классифицируется как канцерогенный газ. Он формируется благодаря УФ-излучению из кислорода в воздухе. УФ-излучение при этом генерируется сварочной дугой, и чем больше ток сварки, тем сильнее излучение. Особенно высокий уровень озона при сварке алюминиево-кремниевых сплавов и чистого алюминия. Поскольку УФ-излучение выходит за пределы непосредственной зоны сварки, озон также возникает за пределами формирования сварочной дуги и защитных газов.

Остерегайтесь УФ-отражений при сварке TIG!

Не стоит недооценивать и отраженные лучи. Часто на производстве сваривают черный металл, такой как железо или конструкционная сталь. Образующийся озон быстрее разлагается на частицы дыма и другую пыль при сварке MIG-MAG или при шлифовке. Кроме того, озонное излучение быстрее поглощается темными поверхностями заготовок черного металла. При TIG-сварке ситуация отличается. Заготовки, свариваемые этим методом, обычно из алюминия или нержавеющей стали. Их металлические блестящие поверхности отражают ультрафиолетовое излучение, так что оно также может находиться на некотором расстоянии от сварного шва до образования озона.

Отражению также способствует низкий уровень дыма при сварке TIG. Чем меньше дыма, тем лучше распространяются УФ-лучи, что, в свою очередь, приводит к большему образованию озона. Кроме того, озон представляет собой неустойчивый газ. Дым или пыль будут способствовать его разложению до кислорода, что не относится к ситуации с низким выделением дыма. Поэтому очень важно при TIG -сварке использовать не только точечную вытяжную систему, которая захватывает сварочный дым и озон у источника их возникновения, но и общую вентиляцию, которая предотвращает распространение озона по цеху.

Аргонодуговая сварка неплавящимся электродом

Для удаления дыма непосредственно в месте его образования наша компания рекомендует мобильный фильтровентиляционный агрегат filtoo от немецкой компании TEKA. Он представляет собой мобильный фильтровентиляционный агрегат, сепарирующий дым и пыль и нейтрализующий плохие запахи. Вытяжной рукав (или опционально – гибкий воздуховод) улавливает загрязнённый воздух с высокой точностью. Четырёхступенчатая система фильтрации, представленная фильтром предварительной очистки, префильтром, фильтром с активированным углем и основным фильтром, осуществляет надёжный отсос пыли и газов. Счетчик часов на корпусе агрегата всегда подскажет, когда необходимо заменить фильтрующие элементы для 100% защиты персонала Вашей компании. Установка имеет сертификат IFA на фильтрацию сварочного дыма класса W3.

filtoo

Доступная цена и универсальность использования для различных материалов и способов сварки сделала filtoo самым популярным фильтровентиляционным агрегатом в своем классе в России.

Компания "ДельтаСвар" является официальным дистрибьютором ТЕКА в России. Наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам относительно фильтро-вентиляционного оборудования, организации рабочего места сварщика и средств индивидуальной защиты.

Читайте также:

Сварочные аппараты нуждаются в обслуживании: ремонт сварочного оборудования в Екатеринбурге
ООО «ДельтаСвар» оказывает услуги ремонта, обслуживания и настройки сварочного оборудования. Наши технические специалисты позаботятся о Ваших сварочных аппаратах, независимо от модели и производителя. Даже более старые модели оборудования Вы можете отремонтировать у нас! В дополнение к сварочному оборудованию и сварочным комплексам мы также обслуживаем системы дымоудаления, компрессоры и аксессуары, все, что имеет отношение к сварочному производству. ...

Новинки оборудования для орбитальной сварки
Представляем Вашему вниманию новинки оборудования и принадлежностей для орбитальной сварки высокочистых технологических установок. Новая орбитальная сварочная головка WIG, предназначенная для соединения труб с трубными решетками от компании Orbitalum, гарантирует минимальное время изготовления при неизменно высоком, воспроизводимом качестве. Это идеальное решение для ремонта, технического обслуживания и поддержания теплообменного оборудования в исправном состоянии. ...

Автоматическая калибровка плазматрона при использовании 5-ти осевого суппорта VORTEX 3D FL
В современных системах плазменной резки каждый элемент является сложным техническим изделием, требующим надлежащей эксплуатации. В данном тексте мы рассмотрим влияние резки с некорректными параметрами на электрод и сопло. Электрод проводит питание постоянного тока от источника тока системы плазменной резки к металлическому листу тем самым зажигая дугу, сопло формирует поток газа в плазменной дуге. ...

Промышленные роботы ABB
ABB предлагает широкий ассортимент высокопроизводительных промышленных роботов, которые гарантируют производительность, качество и безопасность на рабочем месте. Компания ABB предлагает идеальные решения на базе промышленных роботов под различные производственные задачи. На сегодняшний день компания ABB является ведущим производителем промышленных роботов и робототехнических систем, работающих в 53 странах, с более чем 100 филиалами, а также более 300 000 внедренных роботов по всему миру. ...

Orbimat 180 SW: высокое качество, безопасность и гибкость в области орбитальной сварки
Представляем Вашему вниманию Orbimat 180 SW - интеллектуальный источник питания орбитальной сварки от Orbitalum Tools с интуитивно понятным сенсорным управлением и процессом коммуникации в режиме онлайн. Orbimat 180 SW обеспечивает более высокое качество, высокую эффективность, безопасность и гибкость при орбитальной сварке. ...


Поделиться ссылкой:
Мы в социальных сетях:
Youtube Twitter Facebook Instagram Google plus vk

 Производители


ABB
ABICOR BINZEL
Carpano
Chung Song Industry
COMARO
DeltaSVAR
Eckert
EWM AG
HYUNDAI Welding
Orbitalum
ProArc
TEKA
YASKAWA
  Все наши партнеры
↑ Наверх


© 2010-2018. Все права защищены. Политика конфиденциальности