Youtube Twitter Facebook Instagram Google plus vk
Главная / Библиотека / Новости / Сварка TIG: «Чистый» процесс с недооцененным риском для здоровья

Сварка TIG: «Чистый» процесс с недооцененным риском для здоровья

Аргонодуговая сварка неплавящимся электродом

Аргонодуговая сварка неплавящимся электродом считается «чистым» сварочным процессом, который вызывает небольшие сварочные дымы и поэтому часто недооценивается. Однако этот процесс не спасает от опасностей для здоровья человека: сварщики подвергаются воздействию оксидов азота, радиоактивности и, особенно, озона. Именно поэтому необходимо соблюдение соответствующих мер безопасности.

TIG -сварка является излюбленным процессом для высококачественных сварочных работ, например, на трубопроводах, при изготовлении оборудования для пищевой промышленности или атомной промышленности. По-сравнению с полуавтоматической сваркой, на практике TIG –процесс, протекающий намного медленнее, но обеспечивающий чистоту и равномерность сварного шва. Особенностью сварки TIG является использование вольфрамового электрода, который не расплавляется во время процесса. В результате образуются только минимальные брызги и относительно немного сварочного дыма.

Тем не менее, сварщикам не стоит обманываться небольшим количеством сварочных дымов. При TIG-сварке выделяется озон и нитрозный газ (оксиды азота). Озон классифицируется как канцерогенный газ. Он формируется благодаря УФ-излучению из кислорода в воздухе. УФ-излучение при этом генерируется сварочной дугой, и чем больше ток сварки, тем сильнее излучение. Особенно высокий уровень озона при сварке алюминиево-кремниевых сплавов и чистого алюминия. Поскольку УФ-излучение выходит за пределы непосредственной зоны сварки, озон также возникает за пределами формирования сварочной дуги и защитных газов.

Остерегайтесь УФ-отражений при сварке TIG!

Не стоит недооценивать и отраженные лучи. Часто на производстве сваривают черный металл, такой как железо или конструкционная сталь. Образующийся озон быстрее разлагается на частицы дыма и другую пыль при сварке MIG-MAG или при шлифовке. Кроме того, озонное излучение быстрее поглощается темными поверхностями заготовок черного металла. При TIG-сварке ситуация отличается. Заготовки, свариваемые этим методом, обычно из алюминия или нержавеющей стали. Их металлические блестящие поверхности отражают ультрафиолетовое излучение, так что оно также может находиться на некотором расстоянии от сварного шва до образования озона.

Отражению также способствует низкий уровень дыма при сварке TIG. Чем меньше дыма, тем лучше распространяются УФ-лучи, что, в свою очередь, приводит к большему образованию озона. Кроме того, озон представляет собой неустойчивый газ. Дым или пыль будут способствовать его разложению до кислорода, что не относится к ситуации с низким выделением дыма. Поэтому очень важно при TIG -сварке использовать не только точечную вытяжную систему, которая захватывает сварочный дым и озон у источника их возникновения, но и общую вентиляцию, которая предотвращает распространение озона по цеху.

Аргонодуговая сварка неплавящимся электродом

Для удаления дыма непосредственно в месте его образования наша компания рекомендует мобильный фильтровентиляционный агрегат filtoo от немецкой компании TEKA. Он представляет собой мобильный фильтровентиляционный агрегат, сепарирующий дым и пыль и нейтрализующий плохие запахи. Вытяжной рукав (или опционально – гибкий воздуховод) улавливает загрязнённый воздух с высокой точностью. Четырёхступенчатая система фильтрации, представленная фильтром предварительной очистки, префильтром, фильтром с активированным углем и основным фильтром, осуществляет надёжный отсос пыли и газов. Счетчик часов на корпусе агрегата всегда подскажет, когда необходимо заменить фильтрующие элементы для 100% защиты персонала Вашей компании. Установка имеет сертификат IFA на фильтрацию сварочного дыма класса W3.

filtoo

Доступная цена и универсальность использования для различных материалов и способов сварки сделала filtoo самым популярным фильтровентиляционным агрегатом в своем классе в России.

Компания "ДельтаСвар" является официальным дистрибьютором ТЕКА в России. Наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам относительно фильтро-вентиляционного оборудования, организации рабочего места сварщика и средств индивидуальной защиты.

Читайте также:

Двойное увеличение продаж промышленных роботов и основные тенденции развития робототехники к 2021 году
Новый Всемирный отчет по робототехнике показывает, что в мире было поставлено новое рекордное количество — 381 000 единиц, что на 30 процентов больше, чем в предыдущем году. Это означает, что годовой объем продаж промышленных роботов увеличился на 114 процентов за последние пять лет (2013-2017). Объем продаж увеличился на 21 процент по сравнению с 2016 годом, достигнув нового пика в 16,2 миллиарда долларов США в 2017 году. ...

Обновление ассортимента: прощаемся с ORBIMAT 165 CA и встречаем ORBITWIN SW
В результате оптимизации ассортимента продукции мы больше не будем предлагать к продаже орбитальный сварочный блок питания ORBIMAT 165 CA. Хорошая новость: замена уже есть! ...

С 8 марта, дорогие женщины!
Дорогие женщины, сердечно поздравляем вас с Международным женским днем! Желаем здоровья, большого семейного счастья, благополучия, успехов в работе и весеннего настроения! ...

«ДельтаСвар» — ваш партнер в орбитальной сварке и резке труб!
Орбитальная сварка занимает одно из важнейших мест в работе компании «ДельтаСвар», и мы используем накопленный нами практический опыт и знания при оснащении наших партнёров оборудованием высшего класса. «ДельтаСвар» предлагает множество инновационных технологий в области орбитальной сварки, которые призваны повысить эффективность и качество сварных швов. ...

Расходники для плазменной резки в Екатеринбурге
Используя современное оборудование плазменной резки, вы можете вырезать детали более высокого качества и с более высокой скоростью, чем когда-либо прежде. Однако, совершеннейшие установки плазменной резки, созданные с учётом новейших достижений технологий, могут потерять все свои преимущества при использовании низкокачественных расходных материалов. ...


Поделиться ссылкой:
 Производители

ABB
ABICOR BINZEL
Carpano
Eckert
EWM AG
HYUNDAI Welding
Orbitalum
ProArc
TEKA
YASKAWA
 все наши бренды







⌚ Пн.-Пт. 9.00-18.00


✉ написать нам

Youtube Twitter Facebook Instagram Google plus vk

Youtube   Twitter   Facebook   Instagram   Google plus   vk

+7 (343) 384-71-72 г. Екатеринбург
+7 (812) 309-25-65 г. С.-Петербург
+7 (495) 145-72-55 г. Москва
+7 (351) 214-99-93 г. Челябинск

✉ написать нам
© 2010-2019 «ДельтаСвар». Все права защищены. Политика конфиденциальности