Youtube Twitter Facebook Instagram Google plus vk
Главная / Библиотека / Новости / Сварка TIG: «Чистый» процесс с недооцененным риском для здоровья

Сварка TIG: «Чистый» процесс с недооцененным риском для здоровья

Аргонодуговая сварка неплавящимся электродом

Аргонодуговая сварка неплавящимся электродом считается «чистым» сварочным процессом, который вызывает небольшие сварочные дымы и поэтому часто недооценивается. Однако этот процесс не спасает от опасностей для здоровья человека: сварщики подвергаются воздействию оксидов азота, радиоактивности и, особенно, озона. Именно поэтому необходимо соблюдение соответствующих мер безопасности.

TIG -сварка является излюбленным процессом для высококачественных сварочных работ, например, на трубопроводах, при изготовлении оборудования для пищевой промышленности или атомной промышленности. По-сравнению с полуавтоматической сваркой, на практике TIG –процесс, протекающий намного медленнее, но обеспечивающий чистоту и равномерность сварного шва. Особенностью сварки TIG является использование вольфрамового электрода, который не расплавляется во время процесса. В результате образуются только минимальные брызги и относительно немного сварочного дыма.

Тем не менее, сварщикам не стоит обманываться небольшим количеством сварочных дымов. При TIG-сварке выделяется озон и нитрозный газ (оксиды азота). Озон классифицируется как канцерогенный газ. Он формируется благодаря УФ-излучению из кислорода в воздухе. УФ-излучение при этом генерируется сварочной дугой, и чем больше ток сварки, тем сильнее излучение. Особенно высокий уровень озона при сварке алюминиево-кремниевых сплавов и чистого алюминия. Поскольку УФ-излучение выходит за пределы непосредственной зоны сварки, озон также возникает за пределами формирования сварочной дуги и защитных газов.

Остерегайтесь УФ-отражений при сварке TIG!

Не стоит недооценивать и отраженные лучи. Часто на производстве сваривают черный металл, такой как железо или конструкционная сталь. Образующийся озон быстрее разлагается на частицы дыма и другую пыль при сварке MIG-MAG или при шлифовке. Кроме того, озонное излучение быстрее поглощается темными поверхностями заготовок черного металла. При TIG-сварке ситуация отличается. Заготовки, свариваемые этим методом, обычно из алюминия или нержавеющей стали. Их металлические блестящие поверхности отражают ультрафиолетовое излучение, так что оно также может находиться на некотором расстоянии от сварного шва до образования озона.

Отражению также способствует низкий уровень дыма при сварке TIG. Чем меньше дыма, тем лучше распространяются УФ-лучи, что, в свою очередь, приводит к большему образованию озона. Кроме того, озон представляет собой неустойчивый газ. Дым или пыль будут способствовать его разложению до кислорода, что не относится к ситуации с низким выделением дыма. Поэтому очень важно при TIG -сварке использовать не только точечную вытяжную систему, которая захватывает сварочный дым и озон у источника их возникновения, но и общую вентиляцию, которая предотвращает распространение озона по цеху.

Аргонодуговая сварка неплавящимся электродом

Для удаления дыма непосредственно в месте его образования наша компания рекомендует мобильный фильтровентиляционный агрегат filtoo от немецкой компании TEKA. Он представляет собой мобильный фильтровентиляционный агрегат, сепарирующий дым и пыль и нейтрализующий плохие запахи. Вытяжной рукав (или опционально – гибкий воздуховод) улавливает загрязнённый воздух с высокой точностью. Четырёхступенчатая система фильтрации, представленная фильтром предварительной очистки, префильтром, фильтром с активированным углем и основным фильтром, осуществляет надёжный отсос пыли и газов. Счетчик часов на корпусе агрегата всегда подскажет, когда необходимо заменить фильтрующие элементы для 100% защиты персонала Вашей компании. Установка имеет сертификат IFA на фильтрацию сварочного дыма класса W3.

filtoo

Доступная цена и универсальность использования для различных материалов и способов сварки сделала filtoo самым популярным фильтровентиляционным агрегатом в своем классе в России.

Компания "ДельтаСвар" является официальным дистрибьютором ТЕКА в России. Наши специалисты проконсультируют Вас по всем вопросам относительно фильтро-вентиляционного оборудования, организации рабочего места сварщика и средств индивидуальной защиты.

Читайте также:

Приглашаем посетить стенд «ДельтаСвар» на выставке «Weldex/Россварка - 2018»
Приглашаем Вас посетить стенд компании «ДельтаСвар» на выставке «Weldex/Россварка - 2018», которая пройдет с 16-10-2018 по 19-10-2018 в Москве, КВЦ «Сокольники». На нашем стенде №А305 в павильоне 4 будут наглядно продемонстрированы... ...

Ремонт сварочных инверторов
Сломался сварочный инвертор? Сервисный центр ООО «ДельтаСвар» поможет вам! Благодаря многолетнему опыту наших сервисных инженеров и отличному оснащению мастерской, даже сложные ремонтные работы могут быть выполнены за короткое время. Еще одним значительным фактором в экономии времени является наличие запчастей на складе. ...

Инновационные российские сварочные полуавтоматы «EVOSPARK» - надежное решение для вашего производства
«EVOSPARK» – это единственное оборудование российского производства, которое по техническим характеристикам и конструктивным особенностям не уступает импортным аналогам, а по некоторым показателям даже превосходит их. Полный цикл изготовления оборудования происходит на площадке ООО «Завод технологических источников» в г. Санкт-Петербург. ООО «ДельтаСвар» является официальным дистрибьютором EVOSPARK в России. ...

Основные лидеры рынка промышленной робототехники 2018 года
С 2010 года спрос на промышленные роботы значительно ускорился благодаря продолжающейся тенденции к автоматизации и инновационным техническим улучшениям. Между 2011 и 2016 годами средний рост продаж роботов составил 12% в год (CAGR). Между 2005 и 2008 годами среднегодовое количество проданных роботов было 115 000 единиц. В 2009 году из-за мирового экономического и финансового кризиса отметилось исключительное падение продаж роботов. В период с 2011 по 2016 годы среднегодовое предложение выросло ...

Импортозамещение: высокие сварочные технологии сделаны в России!
Россия по праву считается родиной электродуговой сварки. Так, в 1802 г. русский ученый Петров В.В. открыл электрический дуговой разряд и указал на возможность использования его для расплавления металла. В 1882 г. русский инженер Бенардос Н.Н. открыл способ электродуговой сварки металлов неплавящимся угольным электродом. Им были также разработаны способы дуговой сварки в защитном газе, дуговой резки и др. Несколькими годами позже (в 1888 г.) другой русский инженер - Славянов Н.Г. - предложил прои...


Поделиться ссылкой:
 Производители

ABB
ABICOR BINZEL
Carpano
Eckert
EWM AG
HYUNDAI Welding
Orbitalum
ProArc
TEKA
YASKAWA
 все наши бренды

⌚ Пн.-Пт. 9.00-18.00


✉ написать нам

Youtube Twitter Facebook Instagram Google plus vk

Youtube   Twitter   Facebook   Instagram   Google plus   vk

+7 (343) 384-71-72 г. Екатеринбург
+7 (812) 309-25-65 г. С.-Петербург

✉ написать нам
© 2010-2018 «ДельтаСвар». Все права защищены. Политика конфиденциальности