Youtube Twitter Facebook Instagram vk
Главная / Библиотека / Новости / Плазменная резка металла: типичные ошибки оператора и рекомендации

Плазменная резка металла: типичные ошибки оператора и рекомендации

Плазменная резка, безусловно, — самая популярная технология резки с ЧПУ. Благодаря многолетнему опыту в области машиностроения и производства мы решили представить несколько советов по плазменной резке, основываясь на проблемах, с которыми мы сталкивались в повседневной работе. Мы надеемся, что они могут упростить работу операторов станков и улучшить уход за режущими машинами.

Плазменная резка

Проблемы являются причинами незапланированных технологических пауз. Возьмем, к примеру, столкновение плазматрона и разрезаемого материала. Это может произойти, даже если машина оборудована датчиком высоты. Одной из причин данной проблемы является слишком длительная эксплуатация запасных частей, что приводит к неправильной настройке высоты резака. В такой ситуации необходимо произвести корректировку высоты резака и заменить запчасти.

Но есть несколько способов, которые могут устранить проблему столкновения. Простейшим методом является программирование резки фигур, чтобы резак перемещался вокруг вырезаемых частей, а не над ними.

Есть и второе решение. Оно работает с 2010 года и является стандартным элементом оборудования для плазменной резки Eckert под названием Intelligent Distance Control (разница высоты плазматрона с этой системой и без нее представлена на рисунках № 1 и 2). Это система регулировки высоты, которая обеспечивает постоянное качество резки и избежание столкновений даже после 1000 пробивок. Система также защищает плазмотрон от повреждений из-за брызг.

Данное решение является дополняющей частью суппортов HD3000 и доступна также для режущей головки Vortex 3D.

Поддержка высоты плазматрона при включенной функции IDC, Eckert
Рис. 1. Поддержка высоты плазматрона при включенной функции IDC, Eckert

Поддержка высоты плазматрона при отключенной функции IDC, Eckert
Рис. 2. Поддержка высоты плазматрона при отключенной функции IDC, Eckert

Еще один важный параметр — качественная сборка всех элементов резака. Это требуется для достижения необходимого электрического контакта, подвода газа или охлаждающей жидкости. При замене запчастей следует помнить о надлежащих условиях содержания эксплуатируемой части. Они должны быть защищены от загрязнения при резке и от металлической пыли. Смазка не должна наноситься непосредственно на плазматроне. Это может быть причиной возгорания внутри плазматрона.

Операторы, особенно с небольшим опытом, не всегда могут определить оптимальное время для замены запасных частей. Они делают это слишком поздно или слишком рано. Использование изношенных запасных частей может привести к повреждению изделия или к поломке плазматрона, что потребует больших затрат на ремонт и приведет к вынужденному простою оборудования. Оптимальное время замены деталей можно определить несколькими способами:

Если оператор делает соответствующие записи о сроке службы запасных частей, он может определить момент, когда он должен проконтролировать их, чтобы затем избежать аварии.

Если на обрабатываемых деталях очень много шлака, это может быть следствием слишком медленной или быстрой резки. При медленной резке может образовываться наплыв шлака вдоль нижней кромки.

Другим признаком этой проблемы является слишком большая ширина реза или чрезмерное количество брызг сверху. В противоположной ситуации, если скорость слишком высока, вдоль нижнего края собираются маленькие и твердые капли шлака. Этот вид шлака особенно трудно удалить. Внешний вид любого из описанных случаев должен учитывать оператор, чтобы сделать коррекцию скорости резания.

Процесс образования шлака и оценки угла резки
Рис. 3. Процесс образования шлака и оценки угла резки

Влияет ли электрическое напряжение на качество резки? Конечно. Значение напряжения, если оно отличаются от оптимальных, оказывает негативное влияние на процесс резки и состояние запасных частей. Оптимальное значение напряжения составляет около 95% от номинального значения для сопла. Слишком низкое напряжение приводит к слабой резке, но слишком высокое напряжение отрицательно влияет на долговечность сопла.

Очередная проблема — нарушение подачи газа и охлаждающей жидкости. В случае с охлаждающей жидкостью недостаточное охлаждение запасных частей приводит к снижению их долговечности.

Слишком сильный поток является причиной ситуации, когда плазматрон не может зажечь дугу, несмотря на выполнение всех других условий. При этом также происходит увеличенное потребление расходных материалов. Особенно важно избегать загрязнения от масла, влаги или пыли.

Последний совет может предотвратить количество несчастных случаев. Мы имеем в виду постоянный уход за оборудованием.

При правильном обслуживании плазматрон способен работать много лет, и для этого важно соблюдать некоторые правила:

Для чистки плазматрона используйте ватный тампон и очиститель контактов или перекись водорода.

Следуя вышеупомянутым правилам, оператор облегчит свою работу, защитит себя от незапланированных пауз и продлит срок службы оборудования. Каждая проблема, которая сразу же обнаруживается и устраняется, также снижает риск необходимости дорогостоящего ремонта машины.

Благодаря постоянному повышению квалификации по продукции, обучению у зарубежных партнеров, накопленному опыту специалисты ООО «ДельтаСвар» всегда готовы предложить технически грамотное и экономически выгодное решение в области раскроя металла, а также оказать содействие при выборе оборудования в зависимости от вашего производства.

Если у Вас появились какие-либо вопросы, желаете получить дополнительную консультацию по данной продукции, напишите нам, либо позвоните нам по телефону: +7 (343) 384-71-72.

С уважением,
руководитель направления «Машины термической резки»

Лобанов Денис Игоревич
+7 (343) 384-71-72, добавочный 220

 

Читайте также:

EVOTIG P: универсальное решение для большинства задач по аргонодуговой сварке TIG
Представляем вашему вниманию сварочные аппараты модельного ряда «EVOTIG P» — промышленные инверторные сварочные источники отечественного производства для аргонодуговой сварки, предназначенные для выполнения ответственных сварочных работ. ...

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2019
8-11 июля 2019 года, г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, д. 2. Команда «ДельтаСвар» готова предложить вам наилучшие решения в области металлообработки, сварки и резки металла, средств защиты и организации рабочих мест сварщика, компрессорного оборудования! ...

Двойное увеличение продаж промышленных роботов и основные тенденции развития робототехники к 2021 году
Новый Всемирный отчет по робототехнике показывает, что в мире было поставлено новое рекордное количество — 381 000 единиц, что на 30 процентов больше, чем в предыдущем году. Это означает, что годовой объем продаж промышленных роботов увеличился на 114 процентов за последние пять лет (2013-2017). Объем продаж увеличился на 21 процент по сравнению с 2016 годом, достигнув нового пика в 16,2 миллиарда долларов США в 2017 году. ...

Обновление ассортимента: прощаемся с ORBIMAT 165 CA и встречаем ORBITWIN SW
В результате оптимизации ассортимента продукции мы больше не будем предлагать к продаже орбитальный сварочный блок питания ORBIMAT 165 CA. Хорошая новость: замена уже есть! ...

С 8 марта, дорогие женщины!
Дорогие женщины, сердечно поздравляем вас с Международным женским днем! Желаем здоровья, большого семейного счастья, благополучия, успехов в работе и весеннего настроения! ...


Поделиться ссылкой:
 Производители

ABB
ABICOR BINZEL
Carpano
Eckert
EWM AG
HYUNDAI Welding
Orbitalum
ProArc
TEKA
YASKAWA
 все наши бренды







⌚ Пн.-Пт. 9.00-18.00


✉ написать нам

Youtube Twitter Facebook Instagram vk

Youtube   Twitter   Facebook   Instagram   vk

+7 (343) 384-71-72 г. Екатеринбург
+7 (812) 309-25-65 г. С.-Петербург
+7 (495) 145-72-55 г. Москва
+7 (351) 214-99-93 г. Челябинск

✉ написать нам
© 2010-2019 «ДельтаСвар». Все права защищены. Политика конфиденциальности