Youtube Twitter Facebook Instagram vk
Главная / Библиотека / Новости / Сварочные экраны и перегородки - важная защита на производстве

Сварочные экраны и перегородки - важная защита на производстве

Эффективная охрана труда на металлообрабатывающем производстве делает безопаснее работу не только самого сварщика, но и каждого работника в цехе. Ведь сварочное излучение, шум и брызги создают опасность также и для посторонних людей, находящихся поблизости от рабочего места сварщика. Современные системы экранов и перегородок ограждают сварочные посты друг от друга, защищая работников от отражений сварочного излучения.

Сварочные экраны и перегородки

При дуговой сварке наибольшим опасностям подвергается сам сварщик. К таким опасностям относятся, например, сварочные дымы, электричество, шум или высокие температуры. Тем не менее, без соответствующих мер защиты посторонние лица, находящиеся вблизи сварочных рабочих мест, также могут подвергаться воздействию опасных веществ.

Примером этого является озон: он образуется в результате ультрафиолетового излучения из кислорода, содержащегося в воздухе. На блестящих металлических поверхностях ультрафиолетовые лучи отражаются и могут также приводить к образованию озона на некотором расстоянии от сварного шва. Это способствует не только образованию сварочного дыма, но и очень опасного газа - озона.

По этой причине очень важным моментом является защита рабочего места сварщика и окружающей территории. Везде, где это возможно, сварочные рабочие места должны быть ограждены специальными перегородками, чтобы защитить других людей от излучения дуги, шума и сварочных брызг. Для этой цели подходят шторы, перегородки или полупрозрачные экраны в соответствии с DIN EN ISO 25980.

Для эффективной защиты работника эти перегородки должны соответствовать нескольким характеристикам. Их спектральная отражательная способность (отношение отраженной мощности излучения к мощности поражающего излучения) должна составлять менее десяти процентов. Напротив, коэффициент пропускания света должен быть выше 0,0001 процента. Это значение указывает на долю света, который пропускается снаружи внутрь из стекла. Система экранирования может изменять пропускание света максимум на 20 процентов в процессе сварки.

В то же время предприятия должны также уделять большое внимание правильному применению защитных перегородок: должно существовать свободное пространство от пола до нижнего края перегородки, которое определяется расчетом при проектировании системы противодымной защиты. Это необходимо для доступа воздуха в рабочую зону сварки. Кроме того, сварочные шторы, полосы и экраны не заменяют маску сварщика. Сварочная маска необходима, когда наблюдение за сварочной дугой происходит с расстояния менее двух метров.

Выбор решений для защиты рабочих мест сварщика велик. Поэтому лица, несущие ответственность за организацию безопасного рабочего места в сварочном цехе, должны в каждом конкретном случае решать, какие системы лучше всего подходят для их рабочих мест. Наиболее популярные варианты систем перегородок:

Сварочные занавески

Сварочные шторы и жалюзи можно вешать на трубу или к С-образному профилю. Они регулируются по бокам и поэтому очень гибки в использовании. Материал штор самозатухающий.

Сварочные жалюзи

Защитные жалюзи для сварки также изготовлены из самозатухающего материала. Однако, в отличие от штор, они обладают некоторыми преимуществами: размер отдельных жалюзийных занавесок и степень их перекрытия могут быть выбраны индивидуально. Проход возможен в нескольких точках разделения. Отдельные элементы можно перемещать с обеих сторон. Также через такие жалюзи можно с легкостью перемещать заготовки в разных местах.

Защитные сварочные экраны

Сварочные экраны могут использоваться в разных местах благодаря их малому весу и мобильности. Они могут быть оборудованы шторами, либо жалюзи различной толщины и ширины.

Системы звукоизоляции и звукопоглощающие перегородки

Звукоизоляционные перегородочные системы часто состоят из нескольких отдельных модульных компонентов, которые могут быть сконструированы и соединены по отдельности. Например, они собираются в открытые или закрытые кабины, которые обычно используются в учебных классах. Мощные модели оснащены звуконепроницаемыми кассетами и порошковым покрытием, препятствующим ультрафиолетовому излучению.

У Вас появились вопросы? Смело обращайтесь за помощью к квалифицированным специалистам ООО «ДельтаСвар»! У нас Вы можете найти сварочные занавески и ограждения для удовлетворения любых потребностей Вашего производства. Всегда в наличии на нашем складе готовые сварочные защитные занавески и жалюзи различной длины, сварочные экраны.

Еще по теме: Сварочная штора - надежная защита в соответствии с DIN EN ISO 25980 (EN 1598)

Читайте также:

Умные решения для пищевой промышленности с «Индустрией 4.0»
Одними из важнейших достижений в человеческой истории являются изобретения в сфере сельского хозяйства и животноводства. Целенаправленное и широкомасштабное производство и переработка продуктов питания сделали возможным устойчивое развитие человеческой цивилизации. Население мира неуклонно растет, и поэтому сегодняшняя пищевая промышленность продолжает оставаться одной из главных опор мировой экономики. ...

Плазма и кислород: продуктивная комбинация
Если говорить о фигурной резке с ЧПУ, то плазменную и кислородную резку можно назвать двумя столпами, на которых держится рынок раскроя металла. Преимущества обоих способов открывают двери к большему количеству вариантов, а что выбрать, как обычно, зависит от ваших задач. ...

Сборочно-сварочные столы: выбор имеет значение!
Правильное позиционирование деталей перед сваркой является важной частью работы сварщика. Установку деталей можно разделить на две составляющие: совмещение элементов в правильном положении и их закрепление, чтобы не произошло смещение, и геометрию изделия не пришлось править. ...

Преимущества орбитальной сварки
Сварка по праву считается одним из самых сложных и наименее понятных производственных процессов. В 1960-х годах инженеры аэрокосмической отрасли признали необходимость в безупречных сварных соединениях при производстве гидравлических линий и начали разработку механизма, суть которого заключалась во вращении вольфрамового электрода вокруг свариваемой трубы. Сварочные параметры регулировались системой управления, которая автоматизировала весь процесс. Результатом разработок стал более точный и над...

Универсальные горелки TIG для большинства задач по аргонодуговой сварке!
Представляем вашему вниманию промышленные сварочные горелки TIG модельного ряда «DeltaSvar», предназначенные для выполнения ответственных сварочных работ. ...


Поделиться ссылкой:
 Производители

ABB
ABICOR BINZEL
Carpano
Eckert
EWM AG
HYUNDAI Welding
Orbitalum
ProArc
TEKA
YASKAWA
 все наши бренды







⌚ Пн.-Пт. 9.00-18.00


✉ написать нам

Youtube Twitter Facebook Instagram vk

Youtube   Twitter   Facebook   Instagram   vk

+7 (343) 384-71-72 г. Екатеринбург
+7 (812) 309-25-65 г. С.-Петербург
+7 (495) 145-72-55 г. Москва
+7 (351) 214-99-93 г. Челябинск

✉ написать нам
© 2010-2019 «ДельтаСвар». Все права защищены. Политика конфиденциальности