Youtube Twitter Facebook Instagram vk
Главная / Библиотека / Новости / Выбор машины плазменной резки с ЧПУ: Вопросы и ответы

Выбор машины плазменной резки с ЧПУ: Вопросы и ответы

Для многих самозанятых производителей предпринимательская деятельность начинается с покупки сварочного аппарата. Имеющиеся навыки сварщика предприимчивый человек может положить в основу своего нового бизнеса.

Конечно, любой новый бизнес нужно развивать. Большинство предпринимателей начинают принимать заказы на более сложные сварные конструкции или увеличивать количество выпускаемых изделий. На этом этапе многие решают добавить в свой арсенал механизированную плазменную резку.

Ниже приведены вопросы и ответы, которые призваны помочь владельцам производств узнать о возможностях современных плазменных машин, чтобы рассмотреть их внедрение в свою производственную систему.

Каких допусков и толщины резки можно достичь с помощью современной машины для плазменной резки с ЧПУ?

Выбор машины плазменной резки с ЧПУ

Допуски зависят от многих составляющих, таких как навык оператора, скорость, высота резака, толщина материала, вид материала, размер детали, сложность детали, и, самое главное, качество (точность) машины для резки. Тем не менее, средняя величина отклонения при плазменной резке составляет 0,4-0,5 мм.

Какие факторы влияют на выбор мощности плазменного источника?

Выбор машины плазменной резки с ЧПУ

Главные параметры, на которых основывается выбор, это ваши производственные задачи и имеющийся бюджет, в производственной задаче основное — это тип и толщина материала.

Существуют ещё дополнительные критерии:

Можно ли с помощью современных плазменных технологий разрезать алюминий и нержавеющую сталь? Каких результатов можно добиться?

Выбор машины плазменной резки с ЧПУ

В последнее время произошло значительное развитие технологии плазменной резки, что изменило прежнее представление о качестве резки низкоуглеродистой, нержавеющей стали и алюминия. Плазменная резка сейчас предоставляет обширные опции для обработки этих материалов под множество задач. Например, один из новейших плазменных источников питания имеет возможность смешивания трёх газов – аргона, водорода и азота, – с использованием которых достигаются повышенные показатели резки нержавеющей стали и алюминия.

О чём стоит задуматься при определении необходимых размеров стола? Какие варианты существуют?

Выбор машины плазменной резки с ЧПУ

Размеры столов могут очень разниться от маленьких (1х1 м) до больших (10-60 м), в зависимости от производственных потребностей.

Определяющими факторами при выборе размера стола являются размеры разрезаемого листа, необходимость одновременной загрузки нескольких листов и способ погрузки/разгрузки. В дополнение к этому стоит учитывать количество доступной площади на производственной площадке.

Для большинства целей изготовители выбирают два типа столов – секционные и водяные. Секционные столы разделены на зоны, которые открываются и закрываются, вытягивая дым из той секции, на которой происходит резка. Водяные столы имеют возможность самостоятельно поднимать или опускать уровень воды в зависимости от ситуации. У водяных столов нет системы удаления дымов, которая есть у секционных столов, поэтому не рекомендуется разрезать алюминий (особенно алюминиево-литиевые сплавы) на таких столах.

Можно ли решить вопрос вентиляции сразу при выборе стола для резки, или лучше сделать это позже, на месте?

Выбор машины плазменной резки с ЧПУ

Систему отвода дымов нужно продумывать сразу, планируя покупку стола.

Водяные столы работают за счёт удерживания дыма, пыли, осколков, частиц и шлака в воде. Происходит охлаждение шлака и ограничивается попадание дыма и других частиц в рабочее пространство. В процессе резки кинетическая энергия направляет отходы в воду.

Секционные столы удаляют дым из рабочей зоны, засасывая его в воздуховоды стола, а затем пропускают через фильтры. На выходе получается пригодный для дыхания воздух.

Размер секций должен обеспечивать удаление всех продуктов резки из рабочей зоны. Количество выделяемого дыма и иных субстанций зависит от вида разрезаемого материала, а также от режимов резки. Значительно большая сила всасывания нужна при применении многорезакового блока.

Какие знания нужно иметь, чтобы запрограммировать машину плазменной резки с ЧПУ? Как долго этому нужно учиться?

Выбор машины плазменной резки с ЧПУ

Человек, знакомый с процессом резки, может просто научиться основам программирования с помощью вебинаров, обучающих видео, или пообщавшись со специалистом. Всё это не займёт много времени, можно успеть за пару дней. Как и в любом процессе, программист и оператор извлекут максимум полезной информации, если будут иметь интерес, любопытство и постоянно применять свои знания на практике.

Каких мероприятий по обслуживанию требует стол для термической резки?

Машины требуют периодической чистки, смазки, проверки рабочих жидкостей согласно регламенту производителя. Источники питания и органы управления также требуют проведения систематической диагностики. Очень рекомендуется проводить ежегодную общую диагностику всех систем, что позволит увеличить срок службы машины.

При каких обстоятельствах следует рассматривать использование кислородной резки в дополнение к плазменной?

Подходящий материал. В процессе газокислородной резки металл разогревается до температуры горения, а поток кислорода под давлением окисляет металл и выдувает его из зоны резки. Кислородная резка хорошо подходит для таких углеродистых сталей, поскольку температура плавления оксида железа относительно невысока.

Однако, газокислородная резка неприменима для нержавеющей стали, так как этот материал не окисляется, а также для алюминия, который плавится слишком быстро из-за слишком низкой температуры плавления.

Плазма, в свою очередь, хороша для резки сталей, нержавеющих сталей и алюминия.

Выбор машины плазменной резки с ЧПУ


Стоимость эксплуатации. Для осуществления газовой резки необходим горючий газ и кислород. Стандартными горючими газами являются природный газ и ацетилен, но пропан, водород и их комбинации также применяются. Если сравнить стоимость за один кубический метр, то кислород и природный газ существенно дешевле, чем применяемые при плазменной резке газы.

Плюс, стоимость газового резака, шлангов, сопел и иных расходных частей обычно ниже, чем быстроизнашивающиеся части плазменной системы.

Скорость. Как известно, газокислородные системы используются, когда задачи резки превышают возможности плазменных систем. Выбор падает на газокислородную резку, если требуется разрезать изделие толщиной более 50 мм. Для деталей сложных форм и меньшей толщины (особенно для нержавеющей стали и алюминия), плазменная система будет наилучшим вариантом.

Скорость плазменной резки значительно выше скорости кислородной, особенно при толщинах до 30 мм. Кислородная резка – относительно медленный процесс.

Однако, это меняется при использовании нескольких газовых резаков одновременно. Например, система плазменной резки быстрее двух кислородных резаков при толщине металла до 50 мм. Когда одновременно работают сразу 4 газовых резака, плазма остаётся эффективней только на толщинах до 30 мм.

Каковы преимущества технологии плазменной резки HD?

Выбор машины плазменной резки с ЧПУ

HD плазма (англ. High-Definition – Высокое разрешение) – усовершенствованный процесс резки, который обеспечивает повышенные показатели качества реза, скорости и меньший угол скоса, чем стандартный плазменный процесс на толщинах до 50 мм. Это достигается благодаря улучшенной форме сопла, делающей дугу более узкой.

Система плазменной резки HD обеспечивает упрощают автоматизацию, позволяя операторам с разным уровнем опыта и профессионализма достигать очень высоких результатов качества.

Позволяет ли применение HD-плазмы избежать необходимости выполнять дополнительную подготовку изделия перед сварочными операциями?

Выбор машины плазменной резки с ЧПУ

Да, HD-плазма действительно обладает таким преимуществом. Плазменные системы, в которых используется воздух, делают поверхность реза азотированной, чего не происходит в системах HD. В результате, пользователю не нужно дополнительно обрабатывать свариваемые поверхности. Окалина на краях почти не образуется, а отверстия практически не имеют конусности.

В данной статье мы коснулись основных и наиболее важных нюансов выбора машины термической резки с ЧПУ. Как и с любым сложным техническим устройством, существуют и другие тонкости данного процесса, которые необходимо учесть перед покупкой. Именно поэтому мы рекомендуем вам обратиться к надёжной и опытной команде специалистов компании «ДельтаСвар», чтобы в кратчайшие сроки получить решение, полностью удовлетворяющее вашим задачам.

Станьте партнёром «ДельтаСвар» прямо сейчас и будьте уверены, что для вашего производства не будет ничего невозможного!

Если у вас появились вопросы, команда «ДельтаСвар» предоставит любую необходимую дополнительную информацию, включая информацию о нашем широком спектре услуг. Просто напишите по электронной почте или позвоните нам по телефону +7 (343) 384-71-72 (добавочный номер 220).

Читайте также:

Обзор машин термической резки ProArc и их преимущества
Машины термической резки c ЧПУ производства ProArc (Тайвань) – это высокотехнологичное автоматизированное оборудование для обработки листов разных размеров. Станки позволяют решать как простые, так и сложные производственные задачи. ...

Разбираемся в новинках от компании EWM AG
Что позволяет идентифицировать любую производственную компанию как успешную? Конечно, её результаты и продукция на мировом рынке! EWM AG по праву можно считать одним из лидеров в области производства сварочного оборудования. ...

Выставка «МЕТАЛЛООБРАБОТКА. СВАРКА-УРАЛ»
Приглашаем посетить стенд компании «ДельтаСвар» с 15 по 18 марта 2022 года в МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО, г. Екатеринбург! ...

Mobile Welder OC Plus — портативный источник питания для орбитальной сварки
Mobile Welder OC Plus — это первый портативный источник питания для орбитальной сварки, специально разработанный для использования на строительных площадках. Mobile Welder OC Plus обеспечивает неизменно высокое качество орбитальной сварки в самых отдаленных местах. ...

Новая линейка оборудования EWM XQ – квинтэссенция инноваций
Тысячи сварочных аппаратов от компании EWM AG успешно выполняют свою задачу на предприятиях России самых разных отраслей, начиная с энергетики и пищевой промышленности, заканчивая – военной и авиационной. Время – объективный критерий. Именно время позволяет оценить качество оборудования, которое выполняет свои задачи каждый трудовой день. Согласно статистике наших клиентов, 10 лет – не возраст для сварочных аппаратов, на корпусе которых гордо расположены три буквы – EWM. ...


Поделиться ссылкой:
 Производители

ABB
ABICOR BINZEL
Carpano
EVOSPARK
EWM AG
HYUNDAI Welding
Orbitalum
ProArc
RONZANI ENGINEERING
Старк-профи
 все наши бренды







⌚ Пн.-Пт. 9.00-18.00


✉ написать нам

Youtube Twitter Facebook Instagram vk

Youtube   Twitter   Facebook   Instagram   vk

+7 (343) 384-71-72 г. Екатеринбург
+7 (812) 309-25-65 г. С.-Петербург
+7 (495) 145-72-55 г. Москва
+7 (351) 214-99-93 г. Челябинск
+7 (3812) 29-07-10 г. Омск

✉ написать нам
© 2010-2022 «ДельтаСвар». Все права защищены. Политика конфиденциальности